Как перестать бояться перемен и полюбить жизнь на вулкане?

или Новый путь от обезьяны к человеку

Жизнь вокруг постоянно меняется. То, что вчера было можно — завтра уже нельзя, и наоборот. То, что вчера было модно — завтра уже неприлично, и наоборот. То, что вчера читали — сегодня несут в утиль. А то, чем было принято восхищаться — сносят со всех площадей. Что же делать? Как адаптировать свою жизнь и свой бизнес к постояннымм переменам?

Наш ответ: пройти все уровни развития и выяснить, что человек, который сам создает перемены, перестает их бояться.

Уровень 1. Примат напуганный

На этом уровне развития человек боится любых перемен и бежит от них. Для того, чтобы получить повышение на работе надо выучить язык? Ни за что! Для того, чтобы тебе увеличили зарплату надо проявить инициативу? Поживу с прежней зарплатой. В общем, лучше какая угодно, плохенькая, хиленькая, но стабильность, чем перемены.

И, конечно же, любые внешние перемены на этом уровне воспринимаются как трагедия. Уволили? Ну и что, что денег хватало только на дорогу до работы же и работа скучная. Трагедия! Девушка ушла? Ну и что, что мы ссорились каждый день и отдыхали порознь? Трагедия.

Самое ценное качество мира — стабильность

Внутренний возраст — 1-2 года

Уровень 2. Примат укоренившийся

Этот человек уже научился справляться со стрессами от небольших и подконтрольных ему перемен, поэтому не просто дрожит от страха под кустом, а смог дойти до пещеры, развести огонь и спрятаться там. Но никакие передвижения по окрестностям, не говоря уж о полетах в Париже, ему пока недоступны. Потому что любых перемен он старательно избегает, оберегая свой надежный и спокойный уклад.

Стремление к лучшему? К какому лучшему. Корешок выкопал — съел, темно стало — поспал. Этого вполне достаточно, чтобы прожить жизнь, но катастрофически мало, чтобы прожить ее интересно!

Самое ценное качество мира — он поддается объяснению

Внутренний возраст — 5-6 лет

Уровень 3. Примат любопытный

Человек, находящийся на третьем уровне развития, уже точно знает, что мир больше, чем ему хотелось бы. Он видит, что мир меняется — утро сменяет ночь, холод сменяет жару, отлив сменяет прилив, и сытость сменяется голодом. Он разглядывает эти перемены, удивленно смотрит на других и пытается понять, как устроен этот мир? Как к нему приспособиться?

Предмет его максимального интереса — другие люди. Как они взаимодействуют с тем, что происходит вокруг? Как они это делает? Он пытается скопировать их действия — сперва неумело, а потом все ловчее и лучше. Со временем он обнаружит, что перемены это все не страшно — у них есть свои законы и правила, и к ним вполне можно приспособиться.

Самое ценное качество мира — цикличность

Внутренний возраст — 12-14 лет

Уровень 4. Человек обычный

Четвертая ступень нашей эволюции: человек приспосабливается к переменам и учит свою команду приспосабливаться к ним. В его арсенале множество решений, которые он придумал или подсмотрел и подслушал у окружающих. Он точно знает, что за переменами не стоит злой бука, и что ими можно и нужно управлять. Он открыт к людям и к миру, интересуется тем, что происходит вокруг.

Его арсенал инструментов пока не слишком широк, но он всерьез озадачен его пополнением. А главное, он уже думает не только о себе, но и о тех, кто его окружает. Он готов привлекать к своим проектам других людей и договариваться с ними о сотрудничестве.

Самое ценное качество мира — изменяемость

Внутренний возраст — 23-25 лет

Уровень 5. Автор перемен

И, наконец, тот уровень, к которому придется прийти всем тем, кто хочет быть успешным в современном мире. Человек, который не просто не боится перемен — но является их причиной и источником. Он не боится снова и снова начинать новые проекты, путешествовать, создавать новые отношения с разными людьми и договариваться с ними.

Стабильность и неизменность окружения — для него это тревожный знак, а не подарок мироздания. Потому что он точно знает: перемены, которые инициировал сам, встречаешь подготовленным, а вот перемены, которые пришли со стороны еще надо суметь достойно встретить.

Самое ценное качество мира — непредсказуемость

Внутренний возраст — от 0 до 120 лет и обратно

Длинное PS (вместо послесловия)

Как же стать хозяином ситуации и автором перемен?

Первое — это осознать на каком ты уровне. Идентифицировать честно, и лучше занизить себе оценку, чем завысить. Да, ты можешь думать, что в твоей ситуации есть признаки пятого уровня или четвертого, но важно не то есть ли они, а насколько часто они проявляются. И если иногда ты думаешь как “автор перемен”, но чаще ты “примат любопытный” — то уверенно определяй себя как “примата”.

Второе — стоит хорошенько подумать о тех качествах, характеристиках, стратегиях, которые нужно изменить чтобы перейти на следующий уровень. Для этого, например, можно изобразить “колесо баланса” (погуглите, если вдруг не умеете его рисовать). И каждому из секторов дать название — например, работа с группой или реакция на неожиданные собятия — и оценку от 1 до 10. Например, я сейчас группой работаю на 3, и я скорее не учу свою команду работать с переменами, а хочу чтобы они меня слушали.

Третье — необходимо поставить себе цели. Если сейчас по шкале “работа с группой” имеем 3, то что такое оценка 7 в этой же шкале? Что должно измениться в моем поведении, с собой, с другими, что должно войти в привычку? Выбрав три-четыре таких параметра, нуждающихся во внимании, и направления изменений, получим промежуточный результат, к которому будем стремиться.

Но сколько их у нас — этих портретов “идеального меня в будущем”! На одном ты счастливо женат, на другом — работаешь в крупной компании. И что из них воплотилось в жизнь?

Чтобы этот новый круг твоих устремлений не стал одним из пылящихся на стене украшений, одного “колеса баланса” мало. Нужно выбрать, что в ближайший месяц ты уже будешь делать по-другому. Проблема в том, что все мы много читаем, оцениваем и думаем, а мало действуем. Мало оценить себя, нужно перейти к деланию. К активному вырабатыванию новых привычек.

Какие шаги ты можешь совершить? Например, если ты не знаешь как работать с командой, чтобы она была автором перемен, то этому надо учиться. Узнай, какие есть способы фасилитации, модерации, коучинга и где этому учат? Или пригласи консультанта, которые расскажет и научит на месте и тебя, и сотрудников.

При этом очень важно не перекладывать на школу, или консультанта ответственность за свои достижения. А строить планы, делая, шаг за шагом в новом направлении, пробуя что-то день за днем, адаптируя его к своей жизни и находя в этом вдохновение. Самое главное — держать в голове свою цель: для чего и почему ты это делаешь?

И держать в голове тот образ, который ты хочешь создать. Это просто и сложно одновременно.