Как кисточки помогли пережить кризис

Paints and brushes

Хочу рассказать одну историю. Шел 2008 год, я была генеральным директором молодого филиала компании. Как вы наверняка помните, в том году случился первый серьезный кризис на российском рынке. С проблемами такого масштаба никто из наших топ-менеджеров еще не сталкивался. Паника нарастала. Никто не знал что делать.

Покупать? Продавать? Искать партнеров? Не искать партнеров? Ступор длился довольно долго, а главное, никто не знал, как из него выйти и где искать конструктивное решение.

А у меня в офисе стояли вовсе стояли краски и кисточки. Но не потому, что я все продумала, а только потому, что с работы я часто уезжала на занятия живописью. А еще я так снимала стресс, пока мы запускали новый филиал и отлаживали его работу. Когда в ходе очередного обсуждения на тему “как жить дальше” мой взгляд упал на краски и кисточки, я как-то сразу увидела в этом решение. И я еще ничего не слышала о бизнес-визуализации, о графической фасилитации и о тех методах, которые потом стали для меня родными. Мне просто захотелось поделиться с коллегами тем методом снятия стресса, который я открыла для себя.

Я предложила всем… нарисовать, как они видят решение проблемы для нашей компании. Сначала, конечно, ответом было удивление и ступор. А уже через полчаса все расслабились и с удовольствием стали рисовать. Потом уже хихикая, рассказывая друг другу что-то о своих работах, обсуждая их, мы нашли для себя решение в кризисной ситуации и наша компания прошла 2008 и следующий за ним год без потерь и увольнений. А для меня с этой истории началось изучение визаулизации и фасилитации и огромных возможностей, которые эти методы дают компаниям. Теперь именно мое умение рисовать и умение показывать людям возможности через рисунок стало основой моей профессии и тем, чему я учу людей.