Как построить успешную компанию?

13330513_1260302857330628_1125834399_n

 

Слово “аджайл” встречается в современном интернете десятки тысяч раз. По аджайлу проводятся тренинги, лаборатории, митапы и брифинги, но кажется мало кто на самом деле понимает, зачем все это нужно. Мы внедрили аджайл в небольшой тренинговой компании и ее возможности заработка выросли в десятки раз. Давайте же разберемся, зачем мы внедряли аджайл и как мы это сделали.

 

 

Что не так с обычной компанией

 

Мы решили создать успешную тренерскую компанию.  Для этого мы несколько лет занимались  тренинговым бизнесом, работали в разных компаниях, мотивировали персонал и решали другие управленческие задачи. Обнаружили, что у тренерского рынка есть две беды. Тренеры либо не умеют и не хотят себя продвигать, либо плохо владеют тем, что нужно заказчику. В худшем случае и то, и другое разом — но таких рынок обычно отсеивает.

 

В этой ситуации компетентным тренерам с маркетинговым образованием привлечь больше клиентов — не проблема. Но тогда сохранится ли наша уникальность? Кроме того, нам хотелось развивать не только тренерские компетенции, но и заниматься разными другими проектами.

 

Как не разорваться? Как не провалить все дедлайны и не размыть бренд? На помощь нам пришли знания по проектному управлению  и технология скрам. Но преждем чем я начну сыпать терминами, давайте разберемся.

 

У многих тренеров есть ожидания, что их работа ограничивается просто ведением тренингов. Кто-то там где-то там их продает. А если что-то пошло не так — улаживает отношения с клиентами.

 

Сотрудники с удовольствием живут в таком рафинированном мире,  все их рабочие процессы четко описаны и формализованы, а в отношении каждого случая есть описанный порядок действий. Но в реальности это не работает и не удобно.

 

Гибкость в отношениях с клиентами и «творческий подход» к решению рабочих задач позяволили бы сэкономить и нервы заказчика, и наши возможности. Решено, будем действовать!


 

Гибкая система по аджайл

Изначально аджайл — это серия подходов к разработке программного обеспечения, ориентированных на использование итераций (коротких проектов), динамическое (поэтапное) формирование требований и их выполнение в результате постоянного взаимодействия внутри самоорганизующихся рабочих групп. Аджайл действует на основании 4 базовых идей:

 

  • люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов;

  • работающий продукт важнее исчерпывающей документации;

  • сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта;

  • готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

 

Что это значит на практике и как это выглядит в нашей компании?

 

Больше нет тренера, который тренерует и еще консультанта, который консультирует, а также его коллеги, который продает и общается с клиентами. Но у вас есть команды, которые выполняют конкретные задачи для клиента, опираясь на его реальные потребности. Основная задача команды — быть эффективной с точки зрения клиента и найти оптимальный путь решения его задачи, будь то мотивация сотрудников в Урюпинске или активизация продаж в Анголе.

 

Для того, чтобы команда могла быть эффективной,  в аджайл есть множество методов, опять-таки принесенных из сферы софтверной разработки. Одним из наиболее популярных на сегодня методов считается Scrum. Работа по Scrum состоит из пяти этапов:

 

  1. Менеджер проекта (Product owner) собирает все потребности, "хотелки" по продукту, сценарии использования в списке задач (Product backlog).

  2. На основе Product backlog на собрании перед циклом разработки (Sprint planning meeting) составляется круг задач (Sprint backlog) решаемых в этой итерации (Sprint'e)

  3. Производится цикл с разработкой, тестированием, демонстрацией результата заказчику.

  4. По результатам Sprint'а проводится публичный анализ (Sprint Retrospective) результатов работы.

  5. Цикл повторяется нужное число раз до выхода готового продукта.

 

Для того, чтобы работать таким образом сотрудникам придется отказаться от привычного разделения ролей, научиться слушать друг друга и работать в связке. Новый формат работы прививается в компании с помощью аджайл-ритуалов.

 

Как внедрить аджайл

Отличные правила внедрения Аджайл когда-то предложила бухгалтерская компания “Кнопка”. Недолго думая, мы последовали ее советам:

 

1. Избегайте слова "гибкий"

Слово «гибкий» может включать в себя негативные значения, например, действия в обход правил или преходящее увлечение, заставляющие компании противиться внедрению концепции. Многие гибкие практики можно использовать отдельно для подтверждения ваших доводов.

 

2. Продемонстрируйте преимущества

Люди не хотят слушать ваши нескончаемые проповеди о гибкой концепции. Вы должны продемонстрировать успех, чтобы добиться принятия. Внедрите идеи аджайл на две недели, и пообещайте больше не трогать их, если эксперимент провалится.

 

3. Позвоните другу

Необходимо иметь союзников при внедрении новых концепций в любую среду. Найдите лидера в фирме (руководитель проекта, заинтересованное лицо) и покажите, как гибкая методика может облегчить им жизнь. Например, можно объяснить руководителю проекта, что так как группа сама отвечает за обновление задач, число обязанностей повседневного управления снижается.

 

4. Покажите примеры

Чтобы завоевать поддержку фирмы, покажите примеры промышленных лидеров в этой области. Расскажите про результаты компаний, которые уже внедрили аджайл. Можете упомнять и нас.

 

5. Слушайте сотрудников

Спрашивайте людей о проблемах, с которыми они сталкиваются в проектах. Приведите пример, как гибкая методика могла бы решить каждую проблему. Люди оценят, что вы прислушиваетесь к ним и пытаетесь решить их проблемы, а не просто пропагандируете гибкий подход.

 

Эти 5 простых шагов обеспечат плавный переход на гибкое управление проектами.