Мой вопрос, вынесенный в заголовок, разумеется, шутка. Хотя ответ на него будет вполне серьезным. Ваша способность уговорить человека на то, что вам нужно зависит от того, понимаете ли вы, что нужно ему. 

Ну давайте на практике.  На что вам нужно сподвигнуть свою команду на этой неделе? Что, не хотите даже думать об этом? Так это у вас велосипеда не было…. То есть эффективных методов переговоров.

Нет-нет, я не собираюсь рассказывать про НЛП, гипнотехники или про пикаперские приемы. Ничего, за что уважающий себя человек расхотел бы смотреться в зеркало. Я предлагаю лишь задуматься о том, какие методы ведения более эффективны, чем те, что вы используете обычно?

Знаете ли вы, например, о методах негативного мозгового штурма? О приеме ОРИП? Динамической фасилитации? Скампере? Технологии “идея-лог”? Я решила, что в ближайшие недели расскажу в своем блоге о наиболее любимых и эффективных, по моему опыту, фасилитационных методах.

И начну я  с одного из методов проведения эффективного совещания, а именно про ОРИП (ORID).

O — objective — объективный уровень восприятия. Мы можем осознавать или не осознавать это, но мы воспринимаем информацию, благодаря органам чувств (зрение, слух, вкус, запах, прикосновения). Когда вы слышите, как кто-то говорит вам "Давай сделаем это" на вас работает слух.

R — reflective — рефлекторный уровень. Наши эмоциональные, интуитивные или инстинктивные реакции на информацию представляют собой рефлективный уровень восприятия. Когда в ответ на "давай…" вы чувствуете внутренний восторг или тоску — это рефлекторный уровень.

I — interpretive- интерпретативный уровень. Мы различаем смыслы, придаем значение и учимся, благодаря интерпретации. В тот момент, когда вы начинаете думать, что будет если вы скажете "да" или "нет", включается интрепретация, то есть оценка.

D — decisional — уровень принятия решений. Мы приходим к умозаключениям любого рода, решению или действию на уровне П — принятия решений. Откликнетесь ли вы на призыв, или оставите инициатора с его идеей? Решение приходит здесь.

Вопросы, задаваемые с учетом  этой модели помогают группе изучить вопрос с разных  сторон и принять взвешенное решение. Если вы спрашиваете команду «Что нам делать с проблемой Х?», то как будто бы побуждаете всех сразу же перейти к  принятию решения. Но если не пожалеть времени и пройти все описанные уровни, то на четвертом мы подойдем к тем же решениям с большей глубиной проработки и степенью информаированности о проблеме.

А вопросы наши будут такими:

  • Что мы знаем об этой ситуации?

  • С какими трудностями мы сталкивались в связи с этой ситуацией и что нам удалось достичь?

  • Чему мы научились, исходя из нашего опыта: что может сработать, а что не сработает в работе над этой задачей?

Высокий темп жизни побуждает нас все время идти по первому пути и без длинных обсуждений переходить к поиску решения. Да и, казалось бы, зачем еще раз обсуждать то, что все участники встречи итак знают? Но на самом деле, у такого подхода есть масса плюсов.

Раз. Он не только позволяет глубже разобраться в ситуации, но и включить всех участников группы в процесс. Дело в том, что только на одном из 4 уровней каждый участник чувствует себя сильнее и комфортнее. Так устроена природа.  Поэтому, используя разные по структуре восприятия вопросы, мы получаем возможность подключить каждого к обсуждению и раскрыть самые сильные стороны отдельных участников.

Два. При использовании ОРИП-модели также вскрываются внутренние установки участников, которые при другом раскладе могли бы развалить процесс позже. Люди избавляются от стереотипов, а предположения и выводы становятся более осознанными, продуктивными и обоснованными.

Три. ОРИП-модель может быть использована в качестве связующего звена с любыми другими методами и инструментами: методом Мирового кафе, упражнениями из серии teambuilding, визуальной историей, мозговыми штурмами…

Хотите узнать больше? Приходите на тренинги по фасилитации. Расскажем все.