ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАОС

Каждый год количество информации в мире удваивается.  Нашему мозгу становится все труднее справляться с теми объемами разрозненных данных, которые ежедневно обрушиваются на нас. Информационные перегрузки и стрессы на работе становятся привычным явлением, к сожалению.

IMG_9796-0

Ситуация осложняется еще и тем, что
информационная среда вокруг нас постоянно меняется. Появляется множество новых профессий, о которых мы раньше не могли и подумать, создаются новые инструменты и сервисы. И для того, чтобы оставаться успешным в этих постоянно изменяющихся условиях, современному человеку необходимо постоянно заниматься своим самообразованием и саморазвитием.

В этой ситуации встает острая необходимость в методах, которые помогали бы нам не только не утонуть в стремительном потоке данных, но и при этом значительно снизить нагрузку на наши временные и психофизиологические ресурсы. 

IMG_9795

Например, одной из методик может быть бизнес-визуализация. В ее основе лежит базовый принцип работы мозга — ассоциативное мышление скомбинированное с креативностью.

Это в чем-то похоже на поиск по ключевым словам в Google или Яндекс, когда каждая единица информации, которая поступает в ваш мозг, связывается с хранящейся в нем информацией по принципу ассоциаций И на нее придумывается визуальный образ. Руководствуясь этим принципом, вы сможете более эффективно использовать ресурсы своего мозга, задействуя как логический, так и творческий потенциал для решения повседневных задач, например когда вы составляете план на день или описывая другим ваше видение решения проблемы. Для этого н нужно уметь рисовать — просто учиться простым пиктограммам.

УПРАВЛЯЙТЕ ИНФОРМАЦИЕЙ БЕЗ СТРЕССА

IMG_9797
Еще один метод, который можно использовать для простой и эффективной обработки, анализа, хранения и запоминания новой информации — это применение интеллект-карт.

Эта технология помогает собрать воедино хаос мыслей и идей, и организовать его в виде наглядной и максимально удобной для нашего мозга структуры. Применяя интеллект-карты в своей повседневной практике, вы будете запоминать информацию лучше, быстрее и на более долгий срок. Например это можно использовать при записи важных мыслей по теме или выписывании ключевых идей из книги.

Можно совместить на интеллект карте структуру, текст и картинки.

Без преувеличения могу сказать, что технологии визуализации и интеллект-карт применимы абсолютно в любой сфере человеческой жизнедеятельности. Это проверено множеством людей по всему миру.
Техники идеально подходят как тем, кто стремится идти в ногу со временем, повышая свою квалификацию с помощью самообразования, так и тем, кто хочет бережно и эффективно использовать свое личное время в наш век информационных технологий.