За окном идет снег крупными хлопьями, а я рисую рыб…. Нет, я рисую про то, что можно поймать идеи, когда эффективно поработать всем вместе во время мозгового штурма.

IMG_8586

Техники коллективного обсуждения разных идей могут быть разными, но это точно эффективный способ появления интересных идей.

Одна идея Светы может дать толчок для фонтана идей у Лёни. А у Маши придумаются новые ходы для проекта на основе того, что говорит Саша. В конце концов все вместе придумают нечто, что может повернуть мир или улучшить проект. И дальше уже начинается доработка тех единственных и уникальных идей, которые будут блистать.

НО важно понимать, что в процессе придумывания более 80 процентов рожденных идей — ПЛОХИЕ. И не важно какие гении их придумывали. Чтобы появились те самые 10-20 процентов уникальных идей чаще всего необходимо продираться сквозь плохие идеи. Сквозь зону стонов и дискомфорта, подбадривая свое вдохновение и творчество.

И важно помнить во время мозгового штурма, что любая плохая идея прокладывает дорогу к хорошей идее. Сквозь заросли и буераки. И эти непроходимые джунгли когда-нибудь заканчиваются. Рано или поздно.

А что бы путь вашей команды был продуктивным, комфортным и креативным, не забудьте использовать правильные фасилитационные методы — методы, помогающие группе эффективно работать вместе надо общим вопросом. Их можно изучить самостоятельно, а можно со специалистами. И немножко нашей информации про это — мы УЧИМ эффективным методам работы с группой для проведения мозговых штурмов (и не только) = учим фасилитации.

Ближайшие группы по обучению фасилитации в Красноярске можно посмотреть здесь — http://sibdialogi.com/timetable/1-step/ — это 24-25 октября.
Мы с радостью примем участников из других городов и стран:-) в прошлый раз это было 6 городов !!! Готовим спец программу для того, чтобы посмотреть город.

И пусть ваши мозговые штурмы будут радостными, вдохновляющими и креативными!!! Придумывайте и пробуйте новые способы, продвигаясь вперед и только ВПЕРЁД!!!

С уважением к вам и вашему творчеству,
Елена Литвинова
Переводчик с умного на понятный
Бизнес-визуализатор и фасилитатор