Люди не рисующие делятся на три части — тех, кто говорит — «Я не умею рисовать», тех, которые спрашивают — «А как научиться рисовать?» и тех, кто говорит — «Я не понимаю зачем мне это нужно»

Возможно, вы отнесете себя к не указанной группе — тех, кто равнодушен к этой теме. А это значит, что когда-то давно вы или решили что не умеете рисовать, или не понимаете зачем вам это и просто отставили эту тему в сторону.

Сегодня я не буду убеждать — как это здорово и как это легко — научиться рисовать. Это НЕ ПРОСТО и НЕ ЛЕГКО :-) Везде свой труд. Но речь не об этом.

Я расскажу свои мысли о том — ЧТО ПОЛЕЗНОГО приобретает обычный человек, когда учится рисовать познавая окружающий мир с помощью визуальных образов.

 

ПЕРВОЕ И ОСНОВНОЕ — когда человек учится рисовать окружающий мир, он учится переключаться в режим визуального мышления (у нас принято называть это правополушарное мышление, лично мне этот термин не нравится).

Режим визуального мышления помогает видеть вещи как-то по особенному, так, как это видит художник и творческий человек.

Умение переключаться в творческий режим полезно для любого человека, который сталкивается в своей жизни с потребностью нестандартного решения задач и необходимостью глубинной и свежей проработки проблемы. Это умение связано с необходимостью остановить безумную скорость современного мира и взглянуть на задачу свежим не замутненным взглядом.

Как человек, который управлял большим количеством людей и смыслов скажу — это ПОМОГАЕТ) Расслабиться, отдохнуть, переключиться, взглянуть по новому на задачу и, в результате, найти прорыв в решении. Так и появляются бизнес-визуализаторы — которые эффективны в бизнесе за счет умения переключаться в визуальный режим и придумывать из него идеи. А если сюда еще добавить умение мыслить как дизайнер по отношению к бизнес-процессам, то результат получится ВАУ! (про дизайн-мышление расскажу в другой раз :-) )

Так вот, продолжаем, что бы научиться РИСОВАТЬ и ПРИДУМЫВАТЬ прорывные идеи, надо научиться ВИДЕТЬ мир по другому — в его мельчайших деталях, нюансах, других ракурсах и вариантах.

У меня есть несколько любимых упражнение по переключению в режим визуального мышления, которые собраны с любовью из разных источников, у разных авторов и на основании собственного опыта. Ниже — одно из них.

Небольшое отступление :-) для себя я нашла такой рецепт — чтобы переключаться в режим творчества и нестандартности, необходимо как бы обмануть наш мозг, что бы он в совершенно обычных и стандартных для визуального восприятия вещах начинал видеть новые открытия, где логика не подходит, а нужно ОТКРЫВАТЬ МИР ЗАНОВО. Эта простая установка лежит в основе всех простейших упражнений по рисованию. Попробуйте хотя бы одно из них на себе и расскажите о своих результатах мне

УПРАЖНЕНИЕ Перевернутое рисование

Выберите для себя картинку, которую будете рисовать линиями. ВАЖНО — не переворачивать и не пытаться рассмотреть эту картинку логикой — вот глаз, вот дом, вот еще что-то. Это самый сложный этап. Например, возьмите, книгу с графическими работами сразу же перевернутую — пролистайте, выберите то, что вам первое понравилось, сфотографируйте вверх ногами. Я поступаю так — держу iPad чуть чуть от себя наклоненным — так я вижу экран перевернутым сразу же))) — задаю поиск картинок в гугле например по словосочетанию «графические рисунки» — выбираю то, что мне нравится, делаю скин экрана (все еще держа в перевернутом от себя изображение), захожу в редактор снимков — переворачиваю изображение  — и тольк после этого смотрю на него с планшета нормально — когда оно продолжает оставаться для меня перевернутым))))… ну или воспользуйтесь некоторыми моими уже перевернутыми основами

И так, берите в руки инструмент, и начинайте рисовать перевернутое изображение не разрешая себе всматриваться в конкретику. Начните с одного куска — проанализируйте какие там линии, какой наклон и характер — попытайтесь его скопировать, постепенно рисуя линии. фрагмент за фрагментом. Не скатываясь в категории когда вы можете назвать это какой-то конкретной категорией (нос, рот, дом) -таким образом вербалика и левое полушария «спят» и мы можем побыть в потоке творчества :)

Почувствуйте как время растягивается и непонятно долго ли вы сидите и творите.

И только после того, как закончите срисовывать линии и формы разрешается перевернуть изображение. Удивитесь от результата) Он получился прекрасным, потому что вы рисовали не пейзаж и не человека — вы рисовали линии и не анализировали какой у него нос или крыша)))

Вот что получилось, например, у меня

в следующий раз расскажу про новые способы, а пока потренируйте этот на выходных!)

А скоро начнется наш очередной онлайн курс экспресс-рисования Будь в потоке для тех, кто хочет углубиться в практике отключения логики и попробовать на вкус творчество) вот здесь есть подробности

А вот вам работы перевернутые что бы рисовать. Не разрешайте себе «переворачивать» рисунок и называть вещи своими именами, пусть он для вас будет набором линий и пятен))


img3


170005


c1c581


75975082116201


1245182668_anymal35-kopiya


028978867a35


46419