Недавно мой знакомый бизнесмен рассказал мне такую историю: «Решил как-то и я завязать. Сколько ж можно так над собой измываться? Бизнесмен я или художник? Чтобы порвать все порочные связи, уехал в другой город, вроде как для поправки здоровья. Живу неделю, другую, упражнения разные для адаптации в социуме делаю: приседания с поклонами, йога, медитация и прочие необходимые практики. Но чувствую, что-то не-то.
 
Совсем мне грустно становится, прям увядаю. А тут банка малярной краски подвернулась. Открыл я ее, а там запах… такой знакомый и цвет синий, синий… у меня аж мороз по коже. Какую-то картонку взял и давай ее закрашивать. Мажу, мажу бессознательно и чувствую начало отпускать. И как только закрасил картонку совсем попустило. И понял Добрыня, что сие есмъ чары сильные, не совладать ему — то бишь крепко я подсел, не спрыгнешь. Тогда и решил я — а ну его… буду чирикать раз воробушком родился и делу конец. А зачем рисую? А зачем птички летают? Чтобы жить».
 
 
Моя собственная история еще проще. Я начала рисовать, чтобы снять стресс от серьезных перемен в компании. И так увлеклась, что рисование стало моей второй профессией. И самой любимой. Более того, я и всех своих сотрудников подсадила на этот наркотик. Оказывается, что с помощью рисунков нам гораздо проще договариваться друг с другом. Видимо, гены наших предков, оставлявших друг другу наскальные рисунки, еще сильны в нашей крови. И как только мы берем в руки бумагу и карандаш или кисть, так тут же расслабляемся и мы, и тот, с кем мы говорим.
 
Поэтому тем, кто рисует проще переживать стрессовые интервью, переговоры, презентации, выступать перед людьми. Вы просто берете и начинаете рисовать… Кстати, этот же прием могу посоветовать тем, кто часто выступает на публике.
 
Выхожу я как-то к доске…
 
Далеко не все ваши слушатели воспринимают информацию со слуха. А яркие, стильные и необычные изображения не просто поясняют ваши мысли — они дополняют, развивают их и превращают в чувственный опыт зрителя. Изображения увлекают вашу аудиторию как хорошее кино, и заставляют ждать следующего слайда. И, наконец, большинство флипчартов выглядит уныло, а стильное дизайнерское решение помогает вам выделиться среди других спикеров даже на большой конференции, если вдруг придется.
 
Кому может быть не важно получение всех этих бонусов? Тут и увеличение контакта с аудиторией, и запоминаемость, и рост конверсии… А главное! Больше не надо мучаться от неловкости, стоя у флипчарта с фломастером и думая, как проиллюстрировать свою идею, чтобы ее запомнили.
 
Яркие, умные флипчарты на протяжении всего тренинга помогут сделать ваши идеи доходчивее и проще, донести их до слушателей и напомнить о них после того, как объяснение уже закончилось.
 
Помните, что про нас говорят «обладатели клипового мышления»? Это можно игнорировать, а можно использовать себе на пользу. Картинки помогут вам превратить рабочую встречу и тренинговое обучение в клип, а кроме того:
  • пояснить сложные идеи, концепции, взаимосвязи;
  • поддержать творчество в группе;
  • стимулировать аналитические способности;
  • вовлечь участников в процесс обучения;
  • поднять настроение и зарядить энергией.
Если речь идет о публичном мероприятии, которому нужна широкая известность, то из фотографий флипчартов, созданных на тренинге, легко создать пост-тренинговые раздаточные материалы для дальнейшей рассылки участникам. Они будут содержать основные идеи тренинга в яркой интересной форме. И это значит, что участники тренинга покажут их в соцсетях, поделятся ими с друзьями — а именно это и нужно вам для запуска сарафанного радио.
 
Словом, умение рисовать — это действительно важный навык для современного бизнесмена. Вот только вопрос, если все это правда, почему так мало людей его развивает? И почему лично вы его не развиваете? Давайте обсудим.