Я стояла перед аудиторией из 30 студентов и пыталась рассказать им миф о мире, который покоится на спинах у слонов, которые стоят на черепахе, которая плывет в мировом океане, который…. Океан у меня худо-бедно получился. Черепаху изображал овал с отростками по бокам. Но когда я принялась за слонов, моя аудитория покатилась от хохота, почти сорвав мой доклад.

Моя знакомая И. —  опытный бизнес-тренер со стажем. Когда я слушала этот ее рассказ, мне было совершенно не смешно. Скорее наоборот. Мне было ее ужасно жаль, и я судорожно думала, чем помочь.

 

 — А хочешь, научу тебя рисовать?

 — Слушай, ну я вот вообще не визуал… Бессмысленное дело…

  — А что же делать? Ну…. Хочешь нарисую тебе готовые флип-чарты к твоей лекции?

 —  Хочу!

Так родилась эта идея, и проект “Фабрика флипчартов”, который теперь набирает обороты. Очень многие люди не умеют рисовать и не хотят учиться. Не дано, не получается, не интересно, да мало ли причин? Но при этом они понимают, что для ведения тренингов им просто необходимы стильные флипчарты.

 

Причин много. Раз — далеко не все люди воспринимают информацию со слуха. Два — яркие, стильные и необычные изображения не просто поясняют ваши мысли. Три — изображения увлекают вашу аудиторию как хорошее кино, и заставляют ждать следующего слайда. И, наконец, четыре — большинство флип-чартов выглядит уныло, а стильное дизайнерское решение помогает вам выделиться среди других спикеров даже на большой конференции.

 

 

Кому может быть не важно получение всех этих бонусов? Тут и увеличение контакта с аудиторией, и запоминаемость, и рост конверсии… А главное! Больше не надо мучаться от неловкости, стоя у флипчарта с фломастером и думая, как нарисовать слона. Больше не надо ждать участников тренинга в скучном зале с однообразными стульями и пустой доской — их встретят яркие приветственные надписи и приглашение к утреннему кофе. У вас все готово — и ощущение от вас, как от тренера мгновенно меняется. Да что там, и ваше собственное ощущение от тренинга меняется…

 

Как реагируют учатники на радостный, визуально привлекательный флипчарт? «Ух ты! Здесь будет что-то интересное!». «Приветственный» флипчарт задает правильное начало дня — повышает настроение, дает понять, что вас здесь ждут, что тренер готовился к встрече с вами.

 

Яркие, умные флипчарты на протяжении всего тренинга помогут проиллюстрировать ваши идеи, донести их до слушателей и напомнить о них после того, как объяснение уже закончилось. Помните, что про нас говорят “обладатели клипового мышления”? Это можно игнорировать, а можно использовать себе на пользу. Картинки помогут вам превратить тренинговое обучение в клип, а кроме того

  • пояснить сложные идеи, концепции, взаимосвязи

  • поддержать творчество в группе

  • стимуловать аналитические способности

  • вовлечь участников в процесс обучения,

  • поднять настроение и зарядить энергией

Из фотографий флип-чартов, созданных на тренинге, легко создать пост-тренинговые раздаточные материалы для дальнейшей рассылки участникам. Они будут содержать основные идеи тренинга в яркой интересной форме. И это значит, что участники тренинга покажут их в соцсетях, поделятся ими с друзьями — а именно это и нужно вам для запуска сарафанного радио.

Именно поэтому теперь мы не только обучаем тех, кто хочет научиться создавать красивые флипчарты (для них мы вот-вот запустим очередную Школу бизнес-визуализации), но и просто готовим флипчарты к тренингам. С удовольствием создаем их на заказ и доставляем по всему миру, чтобы тренеры могли чувствовать себя уверенно на любой встрече перед любой аудиторией.

Что бы вы ни выбрали — учиться рисовать, или заказывать готовые плакаты — мы будем рады вам помочь. И помните, что современный мир визуален до мозга костей. Будьте визуальны, будьте в тренде!

Что почитать на эту тему?